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- 職種紹介&先輩からのメッセージ
- 調理師/パティシエ
先輩からのメッセージ
- 調理師の仕事は食材を見極め、最高の状態に仕上げ、美しく盛り付けることです。技術を磨くには日々の鍛錬が欠かせません。真剣に取り組むほど自分の力になるのでやる気が出ます。
- 調理師はグループ内の旅館で様々な料理を学ぶことができ、テーマの異なる料理を学ぶことが出来ます。 加賀屋グループの調理師は厨房で料理を作るだけでなく、時にはお客様の目の前でだし巻き卵や魚を焼いて提供することもあります。お客様から「ありがとう」「美味しかった」と言葉を頂くと達成感を感じられます。
- また、県内外で開催される料理コンテストに積極的に挑戦できる機会があり、自分の力を試す機会に恵まれています。
【求める人材像】
- ・料理が好きな人
- ・向上心の強い人
- ・細やかな心配りのできる人
- 具体的な仕事内容
- 加賀屋に宿泊されるお客様の朝食・夕食の調理を担当します。入社後は先輩スタッフの補助業務から仕事を始め、 技術の向上にともなって煮物や焼き物などの担当にステップアップしていきます。
- 仕事のやりがい
- お客様にとって料理は大きな楽しみの一つ。お客様においしいと言っていただける料理づくりは、 大きなやりがいを感じられる仕事です。加賀屋には経験豊富なスタッフが多く、調理技術を向上させることのできる環境です。
- また、加賀屋では、若手スタッフが部屋に出向き、お客様の前で焼き物を行っています。 お客様の反応を直に感じることができ、調理スタッフとして貴重な経験となります。
先輩からのメッセージ
- 学生時代にレグレット現グランシェフである永田シェフとお話しする機会があり、その時にシェフの魅力にひかれて入社を決めました。
- 現在は焼き菓子の仕込みを中心に行っています。パティシエの仕事は毎日同じように仕込んでいても、全く同じものが出来ることはありません。それでも常にきれいなお菓子が仕込めるように意識を持って取り組んでいます。
- 和倉店では「ル・ミュゼ・ドゥ・アッシュ」というカフェでお客様にスイーツを提供することがあるのですが、自分が作ったケーキを自らお客様に提供する機会がありました。その時にお客様に大変喜んでいただけたことは今でも心に残っています。
【求める人材像】
- ・想像力豊かな人
- ・手先が器用な人
- ・コツコツ努力する人
- 具体的な仕事内容
- 材料の仕入れからお菓子を作りあげ、お客様の口にお届けするまでの全てがパティシエの仕事です。
商品の開発やパッケージデザインはもちろん、ショップの販売業務を通して直にお客様と接する機会もあります。 - 仕事のやりがい
- お祝い事や人生の節目に、愛する人や親しい人にプレゼントを贈るという風習は世界中で見られる光景です。
パティシエはお菓子を通じてその喜びや感動をお届けする手伝いをしています。
パティシエの想像力と情熱次第では、 シンプルな材料からでも夢溢れる「人が幸せになれる」スイーツを作りだすことができるのです。